Torta di polenta, fichi, noci e cioccolato

Mai pensato di mettere la polenta in una torta?

Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro:

  • 125 g di farina di mais per polenta;
  • 250 ml di acqua;
  • un pizzico di sale;
  • 5 fichi maturi;
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente;
  • mezza tazza di mandorle spellate;
  • 2 cucchiai di fruttosio.

Procedimento:

Preparare la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e dolcificando l’acqua di cottura con il fruttosio. Una volta pronta, spegnere il fuoco e farla riposare per qualche minuto in modo tale che si rassodi. Nel frattempo preparare il latte di mandorla frullando le mandorle spellate, precedentemente ammollate in acqua, con un po’ di acqua. Mettere le mandorle frullate in una garza e strizzare affinché si ottenga il maggior liquido possibile, allungando eventualmente con acqua. Trasferire il liquido in un pentolino con un cucchiaio scarso di maizena e addensare a fuoco dolce.

Trasferire la polenta in una teglia, precedentemente unta con olio oppure coperta da carta forno, e modellarla creando un bordo alle pareti, come nel caso della crostata di pasta frolla. Versare la crema di mandorle e i fichi lavati e tagliati a metà. Cospargere con le gocce di cioccolato ed infornare per circa 30 minuti in forno caldo, a 200 gradi.

Tempo di preparazione:

40 minuti circa più il tempo di preparazione della polenta. È possibile utilizzare la polenta a cottura veloce e il latte di mandorle già pronto, per velocizzare la preparazione.

Buon appetito!

di Marzia Riva – La taverna degli ArnaFoto di Alessandro Arnaboldi